Статті

19 октября 2013, 15:00

Застрявшие на нижнем этаже (Часть 1)

Застрявшие на нижнем этаже (Часть 1)

Как нам известно, в современном футболе очень многое решают деньги. Такие клубы как «Манчестер Сити», «ПСЖ» и «Монако» благодаря огромным капиталовложениям сейчас на слуху, занимают главные страницы всех ведущих таблоидов. Увы, но в этой гонке денег, болельщики все чаще забывают про ранее сильные клубы, которые нынче прозябают в низших футбольных лигах своих стран. Именно поэтому хочу вам предложить, серию материалов, в которых постараюсь максимально осветить их положение дел.

 

Англия

Английская Премьер-Лига уже давно превратилась в самую прибыльную лигу мира. Английские клубы получают очень много денег от спонсоров, телетрансляций, трансферов и т.д. Так сложилось, что в этой гонке за финансами множество некогда великих клубов уже не первый год барахтаются в низших лигах.

 

«Лидс Юнайтед»

Лига: Чемпионшип

Место в прошлом сезоне: 13

Место на данный момент: 14

Тренер: Брайан Макдермотт

Пожалуй, самая ожидаемая в АПЛ команда. Команда, которая 13 лет назад играла в полуфинале Лиги Чемпионов, уже 10 лет находится вне элиты английского футбола. После вылета в сезоне 2003/2004, «Лидс» провел 7 сезонов в Чемпионшипе и 3 сезона в Лиге 1 (третья по силе лига Англии). За все эти годы, команда ни разу не была близка к возвращению.

 

К счастью, на данный момент, судя по всему, идет процесс возрождения «Лидса». Владельцами команды стал инвестиционный фонд «GFH Capital», располагающийся в Дубаи. В клуб начали вкладываться деньги, и в начале сезона был приглашен известный специалист Брайан Макдермотт, который не так давно поднял в АПЛ «Рединг». Состав команды, к сожалению, выглядит средне даже на фоне других клубов Чемпионшипа. Но положительная динамика уже на лицо. Вряд ли в этом сезоне «Лидс» сможет побороться за выход в Премьер-Лигу, но в ближайшем будущем они просто обязаны порадовать своим возвращением болельщиков по всему миру.

 

Ноттингем Форест

Лига: Чемпионшип

Место в прошлом сезоне: 8

Место на данный момент: 4

Тренер: Билли Дэвис

Еще один клуб, который уже заждались в АПЛ. Но в отличие от «Лидса», «Ноттингем Форест» уже вплотную приблизился к своей цели. «Лесники» уже несколько раз доходили до игр плей-офф Чемпионшипа, а в этом сезоне считаются одними из главных фаворитов в борьбе за первые два места. За команду играют такие известные футболисты как: Генри Лэнсбери, Джонатан Грининг, Эрик Лихай, Гонсало Хара,  Натаниэль Чалоба, Мэтт Дербишир, Радосла Майевски, Энди Рид и ряд других футболистов с опытом игры на самом высоком уровне. Объективно, только «КПР» может спорить с «Ноттингем Форест» в плане подбора исполнителей. Также сильный состав подкреплен опытным менеджером Билии Дэвисом и финансовыми вложениями иорданского шейха Фаваза аль-Хасави. Поэтому, уже в ближайшее время ждем двукратных обладателей Кубка Чемпионов среди команд английской элиты.

 

«Бирмингем Сити»

Лига: Чемпионшип

Место в прошлом сезоне: 12

Место на данный момент: 19

Тренер: Ли Кларк

По правде говоря, «Бирмингем» никогда звезд с неба не хватал. Команда никогда не становилась чемпионом Англии, да и в еврокубках появляется крайне редко. Но все- таки множеству современных болельщиков этот клуб очень хорошо известен по регулярным выступлениям в АПЛ. В настоящее время «Бирмингем» под руководством Ли Кларка максимум претендует на место в середине таблицы Чемпионшипа. У них нет ни состава для борьбы за попадание в элиту, ни финансов. Другими словами, в ближайшее время ждать «Бирмингем» среди клубов элиты не стоит.

 

«Болтон Уондерерс»

Лига: Чемпионшип

Место в прошлом сезоне: 7

Место на данный момент: 20

Тренер: Дуги Фридмен

Совсем недавно «Болтон» имел статус «грозы авторитетов» АПЛ и претендовал на попадание в Еврокубки. Ни одной команде не было просто играть на «Рибок Стэдиум». Ожидалось, что после вылета в Чемпионшип «рысаки» смогут быстро вернуться в элиту. Но не сложилось. В минувшем сезоне команда остановилась в шаге от плей-офф, а в нынешней компании идет внизу таблицы с восьмью очками. У «Болтона» есть неплохой подбор футболистов, многие из которых остались в команде еще со времен их последнего сезона в АПЛ , поэтому вылет им точно не грозит. Но и борьба за более высокие цели с таким тренером очень маловероятна. Сейчас команду тренирует малоизвестный шотландский специалист Дуги Фридмэн. Судя по его последним результатам, недолго ему осталось находиться в этой должности. Рано или поздно «Болтон» вернется в число сильнейших клубов Англии, но пока что, они прибывают в серьезном кризисе.

 

«Чарльтон»

Лига: Чемпионшип

Место в прошлом сезоне: 9

Место на данный момент: 21

Тренер: Крис Пауэлл

Как и «Бирмингем», «Чарльтон» никогда не завоевывал серьезных трофеев. Но благодаря тому, что они провели в АПЛ семь сезонов подряд с 2000 по 2007 год, я не мог не включить их в этот список. После вылета из элиты, этот весьма самобытный лондонский клуб сразу же вылетел и из Чемпионшипа. Проведя 3 сезона в третьей по силе лиге, «Чарльтон» поднялся эшелоном выше и в прошедшем сезоне занял 9 место. Сейчас над командой вновь висит угроза вылета в Лигу 1. Финансово они один из самых бедных клубов лиги, тренирует их совсем неопытный Крис Пауэлл, а известных футболистов можно посчитать на пальцах одной руки. Как итог, промежуточное 21 место и все предпосылки для борьбы за выживание на протяжении всего сезона.

 

«Мидлсбро»

Лига: Чемпионшип

Место в прошлом сезоне: 16

Место на данный момент: 16

Тренер: Тони Моубрей

Вот уж кто действительно крепко застрял на нижнем этаже. Клуб, который в 2006 году играл в финале Кубка УЕФА, покинул элиту английского футбола в сезоне 2008/2009. Вместо того, чтобы вернуться, «Боро» имея один из сильнейших подборов исполнителей в лиге постоянно находится в середине турнирной таблицы. Очень сложно сказать, в чем причина такой череды провалов. С октября 2010 года «Мидлсбро» тренирует известный специалист Тони Моубрей, но пока что, успех не приходит. Думаю, что если в этом сезоне клуб из «Риверсайда» не поднимется хотя бы в зону плей-офф, то команду будут ждать серьезные изменения на тренерском мостике. Для возвращения в АПЛ у «Боро» есть все, кроме стабильности.

 

«Шеффилд Уэнсдэй»

Лига: Чемпионшип

Место в прошлом сезоне: 18

Место на данный момент: 22

Тренер: Дэйв Джонс

В основном, с этой командой знакомы болельщики со стажем. Последний свой сезон в АПЛ один из старейших клубов Англии провел аж 13 лет назад, поэтому мало кто помнит их выступления в элите. В последнее время, четырехкратный чемпион страны балансирует между Чемпионшипом и Лигой 1. Вот и в этом сезоне, «совы» борются за выживание. Из всего состава можно выделить только вратаря Криса Кикрклэнда и защитника Роджера Джонсона. Остальные игроки малоизвестны даже по меркам Чемпионшипа, так что Лига 1 может пополниться еще одним клубом из Шеффилда.

 

«Шеффилд Юнайтед»

Лига: Лига 1

Место в прошлом сезоне: 3

Место на данный момент: 24

Тренер: Майкл Дойл

В отличие от своих соседей, «клинки» появлялись в АПЛ относительно недавно. В сезоне 2006/2007 этот клуб играл в элите, но больше одного сезона им продержаться не удалось. К сожалению, один из старейших клубов Англии сейчас прозябает в третьем по силе дивизионе. Удивительно, что, даже имея едва ли не лучший подбор футболистов в лиге, «Шеффилд Юнайтед» с пятью очками замыкает турнирную таблицу. А ведь еще в прошлом сезоне, команда остановилась в шаге от выхода в Чемпионшип.

Недавно новым владельцем «клинков» стал саудовский принц Абдула. Новый владелец поставил перед собой задачу вернуть «Шеффилд Юнайтед» в АПЛ за 5 лет. Звучит амбициозно, но почему-то мало верится, что ему удастся реанимировать клуб в заданные им сроки.

 

«Портсмут»

Лига: Лига 2

Место в прошлом сезоне: 24 в Лиге 1

Место на данный момент: 15

Тренер: Гай Уттингем

Смотрю на положение дел в «Портсмуте» и сердце кровью обливается. Ну как так произошло, что клуб 4 сезона назад играл в Премьер-Лиге, а сейчас середняк четвертого по силе дивизиона? Почему так никто и не взялся спасти столь известный и славный клуб? Ладно, если б еще в Чемпионшипе играли. Лига 2 – слишком низко для такого клуба. Сейчас владельцами «Портсмута» является официальное объединение фанатов команды. А стало быть, про выздоровление речи идти не может. Единственный способ увидеть «Помпи» в АПЛ – это начать ими карьеру в FIFA и поднять в элиту. Увы, но иначе никак. «Портсмут» крепко застрял в английской трясине, и не скоро из нее сможет выбраться.

 

To be continued…

 

Илья Квиткин, ukrianeffotball.net

 




Ставь лайк, если живешь футболом!


Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно
Щоб брати участь у обговоренні потрібно Увійти або Зареєструватись.
0 коментарів

Новини Коментарі
Всі новини