Статті

14 ноября 2013, 22:19

Застрявшие на нижнем этаже (Часть 3)

Застрявшие на нижнем этаже (Часть 3)

Сайт ukrainefootball.net продолжает цикл статей про известные клубы, которые на данный момент не выступают в высших дивизионах своих стран. В прошлых двух частях (часть первая тут, вторарая часть - тутмы рассказывали вам про клубы Англии и Италии. Следующими по очереди идут испанские футбольные команды, которые застряли на нижнем этаже.

 

«Алавес»

Лига: Сегунда

Место в прошлом сезоне: Первое место в Сегунде Б

 Место на данный момент: 19

Тренер: Начо Гонсалес

Помните «Алавес»? Если нет, то вы точно не болельщик со стажем. Те, кто давно следят за футболом прекрасно помнят ту команду, которая под руководством Хосе Мануэля Эснала в 2001 году сенсационно пробилась в финал Кубка УЕФА. Тот финал стал пожалуй одним из самых зрелищных за всю историю турнира. Лишь в дополнительное время «Ливерпулю» удалось окончательно сломить сопротивление испанцев, забив гол на 117 минуте. Закончился матч с просто фантастическим для финала счетом 5:4!

В то время казалось, что в Испании вырастает новый конкурентоспособный клуб.  Увы, время изменило все. Уже в сезоне 2002/2003 «Алавес» покинул Примеру, а в 2009 году и вовсе вылетел из Сегунды в третий по силе дивизион. Только по окончанию прошлого сезона «сине-белые» выиграли свой дивизион и вернулись в Сегунду. Пока, что у подопечных Начо Гонсалеса дела идут не лучшим образом. Команда находится в зоне вылета, и судя по кадровым и финансовым возможностям «Алавес» весь сезон проведет в ужесточенной борьбе за выживание. На данный момент, про возвращение в Примеру речи идти не может. Разве что, года через 3-4 они смогут побороться за самые высокие места в Сегунде. Для начала, нужно сохранить прописку во втором эшелоне на следующий сезон, а сделать это будет крайне трудно.

 

«Рекреативо»

Лига: Сегунда

Место в прошлом сезоне: 13

Место на данный момент: 1

Тренер: Серхи Бархуан

Мало кто знает, но именно «Рекреативо», который был основан в 1889 году, является старейшим футбольным клубом Испании. Так сложилось, что даже в древнефутбольные времена, эта команда была завсегдатаем низших дивизионов, редко поднимаясь в элиту.

Нынешнему поколению болельщиков клуб из Уэльвы хорошо знаком, ведь играл в Примере, вылетев оттуда в сезоне 2008/2009. До вылета «Рекреативо» провел два сезона в элите, а в сезоне 2006/2007 занял восьмое место и остановился в шаге от попадания в еврокубки. Сейчас «Эль Декано» лидируют в Сегунде и по праву считаются одним из фаворитов в борьбе за повышение. Под руководством в прошлом известного футболиста сборной Испании Серхи Бархуана собрался весьма приличный коллектив, в котором играет ряд опытных игроков способных бороться за победу в Сегунде. Думаю, что как минимум в плей-офф «Рекреативо» играть будет, а вот выйдет самый старый клуб Испании в элиту напрямую, покажет время.

 

«Спортинг» Хихон

Лига: Сегунда

Место в прошлом сезоне: 10

Место на данный момент: 5

Тренер: Хосе Рамон Сандоваль

Еще один очень знакомый для болельщиков клуб. В сезоне 2008/2009 хихонцы ворвались в элиту испанского футбола и провели там 4 неплохих сезона, не один раз потрепав нервы двум главным грандам Примеры. Вылетев в Сегунду, «Спортинг» мгновенно стал одним из фаворитов в борьбе за повышение. Но не сложилось, команда заняла десятую строчку и осталась во второй по силе лиге. В этом сезоне «красно-белые» вновь ходят в числе фаворитов. У «Спортинга» отличный состав, под руководством тренера, который выводил в Примеру «Райо Вальекано». На данный момент, хихонцы идут на пятом место, но от второй строчки их отделяет лишь три очка. Учитывая, что у них пожалуй лучший состав в лиге, который позволяет менять игроков по ходу сезона, то не удивлюсь, если в следующем сезоне мы вновь будем смотреть трансляции со стадиона «Эль Молинон».

 

«Альбасете»

Лига: Сегунда Б

Место в прошлом сезоне: 3

Место на данный момент: 1

Тренер: Луис Сезар

Современным болельщикам, скорее всего, этот клуб мало известен. В 90-х годах «Альбасете» был регулярным участником Примеры, а так же успел поиграть в элите в начале 2000-х, вылетев оттуда в сезоне 2003/2004. С того времени «Заводные сыры» (именно такое смешное прозвище у этого клуба) преимущественно боролись за выживание в Сегунде, что в итоге логично привело к вылету в третий по силе дивизион.

 

В прошлом сезоне «Альбасете» заняли третье место, и игралм в плей-офф за попадание во второй эшелон, но не справились с задачей. Чуть позже вместо повышения, из-за финансовых проблем над клубом нависла угроза перевода в Терсеру (четвертый дивизион). Но этого не случилось, болельщикам команды очень повезло, что раньше в школе «Альбасете» учился один из лучших футболистов мира – Андрес Иньеста. Звезда «Барселоны» стал самым крупным акционером родного клуба и спас его от падения в пропасть. Теперь, команда уверенно лидирует в своей группе Сегунды Б, считаясь одним из главных кандидатов на повышение. Известных игроков на таком уровне, конечно же, нет и быть не может. Но «Альбасете» это и не нужно, чтобы добиться успеха в третьем по силе дивизионе, достаточно иметь сплоченный и сыгранный коллектив. С этим у подопечных Сезара проблем нет, а это значит, что следующий сезон они, скорее всего, начнут этажом выше.

 

«Расинг» Сантандер

Лига: Сегунда Б

Место в прошлом сезоне: 20 в Сегунде

Место на данный момент: 4

Тренер: Франсиско Фернандес

Сколько себя помню, «Расинг» все время играл в Примере. В сезоне 2008/2009 эта очень симпатичная команда даже в Кубке УЕФА играла. По непонятным причинам клуб, который за всю свою историю провел 40 сезонов в элите, опустился до уровня Сегунды Б. Вылет из Примеры в сезоне 2011/2012 стал слишком болезненным ударом для «Расинга» и он занял аж 20 место во втором по силе дивизионе.

 

Сейчас «зелено-белые» планируют как можно быстрее вернуть клубу былые позиции. Команда уверенно начала сезон, и идет на четвертом месте в своей группе Сегунды Б, отставая от лидера лишь на 2 очка. Объективно, 37-летний Франсиско Фернандес имеет у себя под рукой сильнейший состав всей лиги. Несколько футболистов остались в команде со времен Примеры, а некоторые воспитанники клуба только сейчас начинают заявлять о себе. Например, ивуариец Мамаду Коне только в этом сезоне пробился в основу, а уже успел забить 8 голов и стать лидером атак команды. Другими словами, перспектива у «Расинга» есть. Думаю, что в ближайшем будущем, этот клуб имеет все шансы вернутся в элиту испанского футбола.

 

«Овьедо»

Лига: Сегунда Б

Место в прошлом сезоне: 4

Место на данный момент: 2

Тренер: Хосе Гранеро

Вот эту любопытную команду могут помнить только болельщики с большим стажем. Как и «Альбасете», «Овьедо» в 90-х годах был постоянным участником Примеры. В общей сложности, эта команда провела в элите 38 сезонов и даже трижды становилась бронзовым призером. В свое время за «Овьедо» играли такие известнейшие футболисты как: Луис Арагонес, Паулу Бенту, Роберт Просинечки, Абель Шавьер и Виктор Онопко. Также у этого клуба есть три воспитанника, которым они должны быть безумно благодарны. В 2012 году над командой повисла угроза банкротства и три их бывших футболиста: Хуан Мата, Санти Касорла и Мичу спасли родной клуб от такой печальной участи. После этого события, про «Овьедо» вспомнили очень многие, и клуб был приобретен самым богатым человеком мира – мексиканцем Карлосом Слимом.

 

Благодаря поддержке столь влиятельного человека, у фанатов вновь появилась надежда увидеть свою команду на высшем уровне. Ведь когда четыре сезона назад их любимцы играли в четвертом по силе дивизионе, казалось, что смерть клуба неминуема. Теперь у «Овьедо» один из сильнейших составов в лиге и они идут на второй строчке в своей лиге. Занять первое место будет не так просто, ведь они играют в одной группе с «Расингом». Думаю, что испанских болельщиков ждет интересная борьба, а мы будем ждать скорейшего возвращения «Овьедо» в элиту испанского футбола. Надеюсь, что благодаря деньгам Карлоса Слима сие событие не заставит себя долго ждать.

 

Илья Квиткин, ukrainefootball.net

 




Ставь лайк, если живешь футболом!


Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно
Щоб брати участь у обговоренні потрібно Увійти або Зареєструватись.
0 коментарів

Новини Коментарі
Всі новини