Статті

04 декабря 2013, 18:13

Застрявшие на нижнем этаже (часть 4)

Застрявшие на нижнем этаже (часть 4)

Сайт ukrainefootball.net продолжает серию материалов «Застрявшие на нижнем этаже», в котором мы рассказываем про жизнь известных клубов, которые на данный момент прозябают в более низких лигах своих чемпионатов. В прошлых трех частях речь шла про клубы Англии, Италии и Испании. В четвертой части мы вам расскажем про немецкие команды.

 

«Кельн»

Лига: Вторая Бундеслига

Место в прошлом сезоне: 5

Место на данный момент: 1

Тренер: Петер Штёгер

Трехкратные чемпионы Германии и четырехкратные обладатели кубка страны нынче играют во втором по силе немецком дивизионе. Так сложилось, что в последнее десятилетие «Кельн» или борется за выживание в элите, или играет этажом ниже. Последний раз «козлы» играли в элите в позапрошлом сезоне. Тогда, даже наличие в команде такого футболиста как Лукаш Подольски, не помогло им спастись от вылета. Вылетев из Первой Бундеслиги, «Кельн» моментально назывался в фаворитах Второй Бунделсиги, но очухавшись только ко второй половине сезона, команда заняла лишь пятое место.

На данный момент, у «Кельна» сильнейший состав в лиге и они заслуженно возглавляют турнирную таблицу. Тренирует команду австрийский специалист Петер Штйгер, который в прошлом сезоне брал с «Аустрией» золото австрийского чемпионата. Но конкуренция у «козлов» очень большая, отрыв от идущего на четвертом месте «Карлсруэ» составляет лишь четыре очка. Думаю, что борьба за место в тройке будет очень упорной, и она может продлиться до самого последнего тура. В принципе у «Кельна» есть все, чтобы выигрывать эту гонку и подниматься в элиту.

 

«Кайзерслаутерн»

Лига: Вторая Бундеслига

Место в прошлом сезоне: 3

Место на данный момент: 3

Тренер:  Коста Руньяич

Еще один очень титулованный клуб, который играет во Второй Бундеслиге. За свою историю «Кайзерслаутерн» четырежды брал чемпионство и дважды становился обладателем кубка. Также «красным дьяволам» принадлежит одно уникальное достижение. Под руководством легендарного Отто Рехагеля в сезоне 1997/1998 «Кайзерслаутерну» удалось выиграть Первую Бундеслигу будучи новичком!

Сейчас, конечно же, команда вряд ли сможет претендовать на золото Первой Бундеслиги, но вернуться в элиту есть все шансы. После вылета в сезоне 2011/2012, «Кайзерслаутерн» мог с первой же попытки оформить свое возвращение, но уступил в плей-офф «Хоффенхайму». В этом сезоне, «красные дьяволы» снова идут на третьем месте, которое сулит стыковые игры с шестнадцатым местом Первой Бундеслиги. Но играть еще больше половины сезона, и у подопечных Косты Руньича есть все шансы, как и выйти на прямую, так и пролететь даже мимо тройки. По подбору исполнителей «Кайзерслаутерн» выглядит куда сильнее многих конкурентов, но стабильности им явно не хватает. Думаю, это связанно с неопытным тренером, который никогда еще не решал столь сложные задачи. Сейчас, их отставание от лидирующего «Кельна» всего-лишь два очка. Плотность на верху турнирной таблицы Второй Бундеслиги просто сумасшедшая, так что произойти может все что угодно.

«Мюнхен-1860»

Лига: Вторая Бундеслига

Место в прошлом сезоне: 6

Место на данный момент: 7

Тренер: Фридхельм Функель

Эх, как же не хватает нынешней Бундеслиге мюнхенского дерби. Да, «Мюнхен-1860» никогда не стоял вровень с «Баварией», и всего лишь один раз становился чемпионом Германии. Не смотря ни на что, мюнхенские дерби всегда проходили под особым накалом, и наблюдать за ними было очень интересно. К сожалению, последний раз второй клуб Мюнхена играл в элите 10 лет назад, в сезоне 2003/2004. Именно тогда, заняв семнадцатое место «голубые» покинули Первую Бундеслигу и больше не возвращались. Радует, что за эти 10 лет клуб никогда не опускался ниже Второй Бундеслиги, и не смотря на финансовые трудности, постепенно начинает приближаться в возвращению в элиту.

Прошедший год «Мюнхен-1860» завершил на шестом месте, но на попадание в тройку на протяжении сезона команда не претендовала. Сейчас же, подопечные Функеля идут на седьмой позиции, а от идущего третьим «Кайзерслаутерна» мюнхенцев отделяют только 4 очка. В составе «голубых» играет ряд футболистов с опытом игры в элите, разбавленный очень талантливыми воспитанниками местной школы. По уровню исполнителей команде, конечно, трудно тягаться с «Кельном» и «Кайзерслаутерном», но мюнхенцы прекрасно компенсируют хорошо поставленной игрой. Думаю, в этом сезоне они еще поборются за место в тройке, а в ближайшем будущем у болельщиков есть все шансы вновь увидеть мюнхенское дерби в элите немецкого футбола!

 «Бохум»

Лига: Вторая Бундеслига

Место в прошлом сезоне: 14

Место на данный момент: 10

Тренер: Петер Нойрурер

Для всех кто следит за немецким футболом, «Бохум» очень знакомая команда. Что уж и говорить, если 10 лет назад, эта команда под руководством Нойрурера заняла пятое место в Бундеслиге и завоевала путевку в Кубок УЕФА. После этого достижения, «Бохум» сразу покинул элиту и Нойрурер был уволен. Падение длилось не долго, и команда вновь вышла в элиту, продержавшись в ней четыре сезона. После вылета в сезоне 2009/2010, «Бохуму» так и не удалось вернуться обратно.

Прошедший сезон для клуба из Рура едва не завершился абсолютным крахом. «Бохум» занял четырнадцатую позицию, оторвавшись от зоны вылета лишь на одно очко. Для команды, которая не опускалась в третий дивизион с 1970 года, такой результат стал очень тревожным звонком. Спасать ситуацию призван самый успешный тренер с истории клуба, уже упоминавшийся выше Петер Нойрурер. В сравнении с прошлым сезоном прогресс «Бохума» очевиден. Да, команда далека от тройки лидеров, но за выживание уже не борется. Учитывая уровень футболистов, этот сезон подопечные Нойрурера так и закончат где-то в середине таблицы. Какой будет ситуация в последующих сезонах предсказать трудно, но все-таки хочется верить, что в ближайшем будущем этот славный клуб вновь будет радовать своей непредсказуемостью в Первой Бундеслиге.

«Арминия»

Лига: Вторая Бундеслига

Место в прошлом сезоне: Второе место в Третьей Бундслиге

Место на данный момент: 17

Тренер: Штефан Кремер

Каких-то особых достижений в истории «Арминии» никогда не было, но тем не менее этот клуб очень хорошо знаком современным болельщикам. В период с 2002 по 2009 год, команда из Билефельда провела шесть сезонов в Первой Бундеслиге, опустившись во Вторую Бундслигу только один раз.

После вылета в сезоне 2008/2009 «Арминию» ждал настоящий крах. Сначала, команда заняла седьмое место во второй по силе лиге, а в следующем сезоне вовсе закончила на последнем место с четырьмя победами в активе. Таким образом, впервые с 1995 года «Арминия» оказалась в третьей по силе лиге.  К счастью, надолго Билефельдцы там не задержались, вернувшись во Вторую Бундеслигу со второй попытки. Пока что, возвращение особо удачным назвать трудно. Подопечные Кремера идут в зоне вылета, отставая от спасительной строчки на два очка. Подняться выше будет очень трудно, потому что состав «Арминии» на самом деле один из слабейших в лиге, да и финансирование оставляет желать лучшего. В таких условиях остаться во Второй Бундеслиге будет уже неплохо, а как будет дальше, время покажет.

«Энерги»

Лига: Вторая Бундеслига

Место в прошлом сезоне: 8

Место на данный момент: 18

Тренер: Стефен Шмидт

Современным болельщикам «Энерги» известна как сильнейший клуб из бывшего ГДР. С 2000 года и по сей день, клуб из Котбуса провел в элите 6 сезонов, в которых преимущественно боролся за выживание. «Энерги» очень самобытный клуб со скромным бюджетом, чем он и полюбился болельщикам не только в Германии.

К сожалению, после вылета четыре сезона назад, котбусцы так ни разу и не приблизились к возвращению, преимущественно болтаясь в середине турнирной таблицы Второй Бунделсиги. Было очевидно, что долго так продолжаться не может и клуб должен ждать или взлет, или падение. К сожалению, взлета не получилось, и сейчас команда идет на последнем месте во второй по силе лиге. Такое положение дел несколько удивляет, потому что под рукой у Стефена Шмидта отнюдь не самый слабый подбор футболистов. В принципе большая часть сезона еще впереди, и те 6 очков, которые отделяют «Энерги» от выхода из зоны вылета вполне можно отыграть. Но для выполнения этой цели, руководству необходимо принимать срочные меры, вплоть до смены тренера. Надеюсь, что все у них получится, потому что совсем не хочется видеть столь славный клуб аж в Третьей Бундеслиге.

 

Илья Квиткин, ukrainefootball.net




Ставь лайк, если живешь футболом!


Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно
Щоб брати участь у обговоренні потрібно Увійти або Зареєструватись.
0 коментарів

Новини Коментарі
Всі новини