Статті

08 января 2014, 20:11

Застрявшие на нижнем этаже (Часть 5)

Застрявшие на нижнем этаже (Часть 5)

После небольшого перерыва ukrainefootball.net продолжает серию статей про известные клубы, которые нынче играют вне элиты своих чемпионатов. В первых четырех частях мы вам рассказывали про клубы из Англии, Испании, Италии и Германии. Теперь настал черед французских команд.

 

«Мец»

Лига: Лига 2

Место в прошлом сезоне: 2 место в Национальном чемпионате (третья по силе лига)

Место на данный момент: 1

Тренер: Альбер Картье

Скромный клуб из одноименного города известен всему миру отнюдь не своими победами и большими достижениями. В первую очередь «Мец» известен как клуб, который дал дорогу в большой футбол таким игрокам как: Робер Пирес, Луи Саа, Патрик Баттистон, Миралем Пьянич, Себастьян Бассонг, Ригбер Сонг, Эммнуэль Адебайор, Людовик Обраньяк. К сожалению, сам клуб редко добивался больших высот, ограничившись лишь двумя победами в Кубке Франции. В элитном дивизионе, «Мец» наряду с «Ренном» является рекордсменом по количеству занятых последних мест.

В последний раз «тёмно-бордовые» играли в Лиге 1 в сезоне 2007/2008. Вылетев оттуда, команда умудрилась скатиться даже до третьего по силе дивизиона, из которого моментально вернулась обратно в Лигу 2, как оказалось для того чтобы оформить путевку в Лигу 1.  На данный момент подопечные Альбера Картье уверенно лидируют в турнирой таблице, опережая ближайших преследователей на 7 очков. В 18 играх, «Мец» выиграл 12, трижды играл вничью и столько же раз терпел поражение. Команда состоит преимущественно из молодых футболистов, которые способны в таком темпе выдержать весь сезон. Скорее всего, уже никто не сможет помешать «Мецу» вернуться  в элиту французского футбола.

 

«Ланс»

Лига: Лига 2

Место в прошлом сезоне: 12

Место на данный момент: 3

Тренер: Антуан Комбуаре

Кажется, что не так давно «Ланс» был одним из топ-клубов Франции, и регулярно принимал участие в еврокубках. Сейчас же, клуб из скромного городка населением в 37 тысяч, уже третий сезон подряд играет во второй по силе французской лиге. После того, как команда дважды завершила сезон на 12 месте, азербайджанский президент клуба Хафиз Мамедов решил пригласить именитого тренера в лице Антуана Комбуаре. Дела сразу пошли в гору, и теперь «кроваво-золотые» идут третьими в турнирной таблице, являясь одним из главных претендентов на повышение в классе. Новому тренеру удалось пригласить в команду несколько талантливых воспитанников ранее возглавляемого им «ПСЖ», а также несколько опытных исполнителей уровня Даниэля Любойи. Если смотреть исключительно на уровень исполнителей, то «Ланс» просто обязан занимать место в тройке, и возвращаться в Лигу 1. Но это футбол, и здесь может произойти все что угодно.

 

«Осер»

Лига: Лига 2

Место в прошлом сезоне: 9

Место на данный момент: 11

Тренер: Бернар Казони

Современный футбол очень жесток. Поэтому и получается так, что команда, которая 3 года назад обыгрывала «Зенит» и играла в Лиге Чемпионов, сейчас прозябает в середине таблицы Лиги 2. Больше 40 лет, «Осер» был несменным клубом элитного дивизиона. В 2011 году эта невероятная серия завершилась, и один из величайших клубов страны вылетел из Лиги 1.

На данный момент, «бургундцы» даже и не думают о возвращении. Команда идет на 11 месте, и отрыв от зоны вылета в 7 очков заставляет больше опасаться вылета, нежели надеяться на место в первой тройке. Плотность в турнирной таблице второго дивизиона очень велика, и от идущего третьим «Ланса» подопечные Казони отстают лишь на 8 очков. Но учитывая далеко не сильнейший состав, и нестабильные результаты, вряд ли «Осер» в этом сезоне наверстает упущенное. Будем надеяться, что столь славный клуб все-таки сможет оклематься, и в ближайшем будущем вернется в Лигу 1.

 

«Кан»

Лига: Лига 2

Место в прошлом сезоне: 4

Место на данный момент: 8

Тренер: Патрис Гаранд

Современные болельщики знают «Кан» как крепкого середняка высшей французской лиги. За последние семь лет, эта команда четырежды играла в Лиге 1. Последний сезон в элите «Кан» провел в сезоне 2011/2012. Вылетев в Лигу 2,  клуб из одноименного города сразу стал одним из главных претендентов на попадание в тройку. Но моментального возвращения не произошло, команда завершила сезон на четвертом месте, отстав от идущего третьим «Нанта» на 6 очков. В текущем сезоне подопечные Патриса Гаранда идут на восьмой строчке в турнирной таблице, отставая от «Ланса» на 5 пунктов. Как и в большинстве команд Лиге 2, за «Кан» преимущественно играют молодые футболисты без опыта игры на высшем уровне. Естественно, в таких условиях сложно говорить о какой-то стабильности и шансах на повышение в классе.

«Страсбур»

Лига: Национальная лига

Место в прошлом сезоне: Первое место в Любительской Лиге группы B

Место на данный момент: 16

Тренер: Франсуа Келле

Современные болельщики слабо знакомы с этой командой из одного из самых больших городов Франции. Болельщики со стажем знают «Страсбур» как однократного чемпиона страны и трехкратного обладателя Кубка Франции. К слову, последний такой кубок страсбуржцы брали не так давно, в 2001 году.

На данный момент «Страсбур» переживает крайне трудные времена. Вылетев в 2008 году из элиты, команда столкнулась с огромными финансовыми проблемами и докатилась до любительского уровня. Проведя один сезон в четвертом дивизионе, эта команда вновь вернулась на профессиональный уровень, и сейчас выступает в третьем по силе дивизионе. Про возвращение в Лигу 2 подопечный Франсуа Келле, пока что, даже не имеют права думать. «Страсбур» даже в Национальной лиге идет в зоне вылета и ведет отчаянную борьбу за выживание. Надеюсь, что столь славный клуб все-таки сможет возродиться, и со временем вернется в элиту французского футбола.

 

«Гренобль»

Лига: Группа С Любительской Лиги

Место в прошлом сезоне: 3

Место на данный момент: 5

Тренер: Оливье Сарагалья

Пять лет назад «Гренобль» выступал в элите французского футбола. Еще ранее, эта команда считалась крепким середняком Лиги 1. Сейчас же клуб из центра Альп лишен профессионального статуса и выступает в Любительской Лиге. Причина таких проблем все та же – отсутствие должного финансирования.

В 2011 году «Гренобль» занял последнее место в Лиге 2. Вместо того, чтобы начать выступления в третьем по силе дивизионе, команда была отправлена в пятый дивизион. На долгое время они там не задержались, и в первом же сезоне поднялись на этаж выше. В минувшем сезоне «Гренобль» занял третье место и остановился в шаге от подъема в Национальную Лигу. Сейчас же подопечные Оливье Сарагалья идут пятыми в турнирной таблице, отставая от первого места, на пять пунктов. Помимо местной молодежи в составе «Гренобля» выступают некоторые ветераны команды, которые играли за команду еще в Лиге 1. Это означает, что какое-то финансирование появилось и шансы на возрождение команды достаточно велики.

«Ле Ман»

Лига: Шестая региональная лига

Место в прошлом сезоне: 18 в Лиге 2

Место на данный момент: -:-

Тренер: Режи Бёнардо

В прошлом сезоне «Ле Ман» занял 18 место в Лиге 2, и должен был начать сезон в третьем по силе дивизионе, но этого не произошло. Долги клуба составляли 14,4 млн. евро, а Торговый суд обязал выплатить 545 тысяч евро за аренду стадиона «ММАрена». В итоге «Ле Ман» был передан во внешнее управление и переведен в шестой дивизион.

К сожалению, клуб, который совсем недавно выступал в элите французского футбола и дал дорогу в большой футбол таким игрокам как Дидье Дрогба, Жервиньо и Графите, по сути, прекратил свое существование. Как они играют в шестом дивизионе информацию найти практически невозможно, поэтому трудно понять какие перспективы у этой команды. Судя по всему, еще как минимум лет 10 мы не увидим «Ле Ман» на профессиональном уровне. Очень жаль.

 

 

Илья Квиткин, ukrainefootball.net




Ставь лайк, если живешь футболом!


Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно
Щоб брати участь у обговоренні потрібно Увійти або Зареєструватись.
0 коментарів

Новини Коментарі
Всі новини