Статті

18 января 2014, 10:55

Застрявшие на нижнем этаже (Часть 6)

Застрявшие на нижнем этаже (Часть 6)

Сайт ukrainefootball.net продолжает серию материалов об известных клубах, которые по разным причинам играют в низших лигах своих чемпионатов. В шестой, и по совместительству, заключительной части, речь пойдет про команды из стран, которые не входят в топ-5 европейских чемпионатов.

 

Шотландия

«Рейнджерс»

Лига: Второй дивизион

Место в прошлом сезоне: Первое в третьем дивизионе

Место на данный момент: 1

Тренер: Алли Маккойст

13 июля 2012 года, клубы Шотландской Премьер-Лиги проголосовали за исключение «Рейнджерс» из своих рядов. Таким образом, из-за непогашенных долгов, самый титулованный клуб страны был отправлен в третий дивизион (четвертая по силе лига). Эта новость облетела весь мир, и стала шоком для всех болельщиков. Не так просто было свыкнуться с мыслью, что как минимум на 4 года футбольный мир будет лишен одного из самых ярких дерби 

 

К счастью, отправление команды в низшую лигу не стало дорогой в бездну. Тренер и многие футболисты остались в клубе, и приняли решение вернуть великий клуб в элиту. Также команду не бросили и болельщики, практически до отказа заполняя сорокатысячный «Айброкс» во время каждого матча. В третьем дивизионе «Джерс» надолго не задержались, заняв первое место с 83 очками в 36 играх. Поднявшись ступенькой выше, команда может сразу выйти и в Чемпионшип. На данный момент, подопечные Маккойста одержали 19 побед и один раз сыграли вничью в 20 матчах. Если «Рейнджерс» не потеряет своих лидеров, и продолжит показывать такой же уровень и в следующем сезоне, то не удивлюсь, если через 2 года мы вновь будем наблюдать за легендарным клубом в элитном дивизионе.

 

Португалия

«Боавишта»

Лига: Второй дивизион (третья по силе лига)

Место в прошлом сезоне: 10

Место на данный момент: 1

Тренер: Арманду Пети

Думаю, что очень многие украинские болельщики помнят ту «Боавишту», которая в сезоне 2001/2002 обыгрывала киевское «Динамо». К сожалению, сейчас второй клуб города Порту прозябает в третьей по силе лиге чемпионата Португалии. Виной всему коррупционный скандал, по итогам которого команда была переведена в Лигу де Онра (вторая по силе лига). После этого «Боавишту» покинули все лидеры, и клуб, который провел 39 сезонов подряд в элите, вылетел еще ниже, а руководство объявило про банкротство.

 

Вернувшись на профессиональный уровень, «Боавишта» заняла десятое место во втором дивизионе. В новом сезоне команду возглавил экс-игрок сборной Португалии, 37-летний Арманду Пети. Ему удалось собрать очень неплохую по меркам лиги команду, благодаря чему «Боавишта» лидирует в своей группе, опережая ближайшего преследователя на 4 очка. Судя по всему, клуб из Порту практически гарантировал себе место в двойке, а это значит, что «Боавишта» поборется с победителями других восьми групп за выход в более сильную лигу. Если все у подопечных Пети получится, то может быть и возвращение в элиту тоже не за горами.

 

Бельгия

«Антверпен»

Лига: Эрсте классе (Вторая по силе лига Бельгии)

Место на данный момент: 5

Место в прошлом сезоне: 6

Тренер: Джимми Флойд Хассельбайнк

В 2004 году четырехкратный чемпион Бельгии и двукратный обладатель кубка страны вылетел из высшего дивизиона. После этого «Антверпен» ни разу так и не вернулся в элиту. За 10 сезонов в Эрсте классе один из самых титулованных клубов страны сменил несколько тренеров, и даже подписал партнерское соглашение с «МЮ», позволяющее молодежи англичан получать игровую практику в Бельгии. В этом сезоне команду возглавил знаменитый в прошлом футболист Джимми Флойд Хассельбайнк, но толку мало. «Антверпен» как и ранее, болтается в середине таблицы, лишь создавая видимость борьбы за повышение в классе. Учитывая, что подбор футболистов у команды сильнейший в лиге, такое положение дел наводит на мысли, что проблема не в тренере, а в отсутствии проекта. Посмотрим как ситуация сложится дальше. Хочется, чтобы все-таки такой титулованный клуб играл в элите, а столь известный человек как Хассльбайнк тренировал на высшем уровне.

 

Греция

«АЕК»

Лига: Гамма Этники (третья по силе лига)

Место в прошлом сезоне: Пятнадцатое в Суперлиге

Место на данный момент: 1

Тренер: Траянос Деллас

Удивительно, но клуб, занимающий 83-е место в рейтинге УЕФА, нынче играет в третьей по силе лиге чемпионата Греции. «АЕК» является одиннадцатикратным чемпионом Греции, и не раз принимал участие в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. В прошлом сезоне «двуглавые орлы» умудрились занять предпоследнее место в Суперлиге, и этот сезон должны были начинать в Бетта Этнике (второй по силе лиге), но этого не произошло. Из-за финансовых проблем «АЕК» был понижен аж до третьей по силе лиге. Так низко афинские орлы еще не летали.

Тренировать команду взялся легендарный греческий защитник Траянос Деллас. Пока что, получается вполне неплохо. «АЕК» лидирует в своей группе, потеряв в 12 матчах только четыре очка. Судя по всему, вопрос о повышении в классе практически решен. Посмотрим, насколько быстро у столь известного клуба получится вернуться в элиту. 

 

Россия

«Торпедо» Москва

Лига: ФНЛ

Место в прошлом сезоне: 14

Место на данный момент: 7

Тренер: Александр Бородюк

«Торпедо» по праву считается одним из самых титулованных клубов России. «Автозаводцы» трижды становились чемпионами СССР, трижды брали серебряные медали, 5 раз бронзовые, и один раз занимали третье место в чемпионате России. Именно бронза чемпионата России-2000 стала последним большим достижением московского клуба. Проболтавшись в середине турнирной таблице, в 2006 году команда докатилась до 15 места и вылета в низший дивизион. После этого клуб вылетал еще ниже, и даже докатился до банкротства.

Возродившись, футболисты «Торпедо» сначала триумфовали в Любительской лиге, а потом и Втором дивизионе, за счет чего и поднялись до уровня ФНЛ. В прошлом сезоне «черно-белые» едва избежали вылета, заняв аж 14 место. После этого руководство решило сменить тренера, и пригасило в команду ряд игроков с опытом выступлений на высшем уровне. Результаты не заставили долго себя ждать, и уже в этом году «Торпедо» может рассчитывать даже на повышение в классе. На данный момент подопечные Александра Бородюка занимают 7 место, отставая от идущей второй «Алании» на 7 очков. Но даже если не получится обогнать Владикавказцев, «Автозаводцы» могут рассчитывать на участие в плей-офф за право повысится в РПЛ, потому что от третьего места они отстают лишь на один пункт. Потенциал у команды есть, и думаю, что в ближайшее время «Торпедо» должно возвращаться в элиту российского футбола.   

 

Вот на этом и заканчивается наша серия материалов под названием «Застрявшие на нижнем этаже». К сожалению, в реалиях современного футбола все больше известных клубов вылетают в низшие дивизионы из-за финансовых проблем, а на их место приходят другие коллективы. Надеюсь, что со временем хотя бы часть тех команд, про которые шла речь в этих статьях, смогут вернуться на былой уровень.

 

Илья Квиткин, ukrainefootball.net

 




Ставь лайк, если живешь футболом!


Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно
Щоб брати участь у обговоренні потрібно Увійти або Зареєструватись.
0 коментарів

Новини Коментарі
Всі новини