Талант

10 июня 2013, 18:51

Талант. Бруно Увини

Талант. Бруно Увини

Рубрика «Таланты» плавно перебирается со стран Бенилюкса на Аппенинский полуостров, который всегда славился грамотной селекцией с присущим южноамериканским вектором. Под наш прицел попала молодая бразильская звездочка «Наполи» - Бруно Увини.

 

Порой история про мальчишку, который босым играет в футбол на улицах Рио-де-Жанейро или прочих бразильских городов, а всё для того, чтоб не быть вовлечённым в криминальные дела, которые уже много год существуют в фавелах, кажутся шаблонными и обыденными до невероятности. Тем не менее, такие реалии страны-хозяйки грядущего Мундиаля. Но, не зря Бруно Увини «оригинальный кудесник мяча», ведь в случае с ним, – ситуация с точностью да наоборот.

 

В своё время, защитник «Понте-Прета» по прозвищу «Тука», имя по паспорту которого Бруно Увини, с неба звёзд не хватал. За продолжительную карьеру футболиста, Бруно удалось накопить достаточно денежных средств, чтоб обосноваться в Капиваре – одном из городишек самого населённого и наиболее экономически развитого штата Сан-Паулу. Более того, не желая покидать дело всей своей жизни, то есть футбол, Увини создал футбольную Академию, в которой трудиться и по сей день. Именно в этих краях появился будущий (очередной) кудесник мяча, которого решили назвать в честь отца. Район, где проходило детство Бруно, был одним из самых элитных, потому шансы попасть в «плохую компанию» у юноши были практически минимальными. Лучшая школа, обеспеченные и известные родители и т.п., - у парня было всё, о чём только мечтали его ровесники!

 

 

Как оказалось позже, имя стало не единственной вещью, которую унаследовал Бруно у своего предка. Изначально – страсть к футболу, второстепенно – позицию на поле. Увини-старший стал наигрывать Бруно в качестве центрального защитника, даже не брав во внимания просьбы сына попробовать себя в нападении. Желание стать «новым Пеле», которое, несомненно, в крови каждого второго бразильца, пришлось подавить и усердно пахать на тренировках ради статуса «нового Беллини», который, к слову, начинал бегать с мячом в соседних районах Сан-Паулу.

 

Если вы подумали, что отец-тренер давал какие-то поблажки своему сыну, то вы глубоко ошибаетесь. Парню приходилось выкладываться не на 100, а на все 200 процентов. Более того, занятия в Академии были внеурочными и проходили каждый божий день по вечерам, ведь в дневное время Бруно посещал тренировки PAEC («Pão de Açúcar Esporte Clube»). Этот полупрофессиональный клуб был такой себе базой для отбора лучших игроков по штату, а удачная игра за команду значительно повышала шанс того, что игрока пригласят на просмотр в «триколор». Внеурочные тренировки и установки отца (а может и его связи, кто знает) не прошли даром – парень оказался самым одарённым из парнишек, приглашенных на просмотр в Сан-Паулу. «Я пришел домой и сказал моему отцу, что меня взяли в Сан-Паулу. Он не знал, как отреагировать: с одной стороны, он добился того, к чему стремился, а с другой – мне пришлось покинуть не только его Академию, но и родной дом». После переезда на базу клуба, Увини-младший зачастую прибегал к вечерним тренировкам, так сказать, по привычке.

 

 

Стремительно по карьерной лестнице, если такое сравнение можно применить к футболу, Бруно не бежал. А оно и правильно, зачем торопить события и лезть к чёрту на рога. У каждого своё время, и Бруно знал, что его наступит в скором будущем. Так и случилось. По сути, зарекомендовав себя не так за клуб (в котором он провёл всего-то 7 официальных матчей), как по выступлениям за юношеские/молодёжные сборные своей страны разных возрастных категорий, Бруно заставил обратить на себя внимание флагманов европейского футбола. Что сказать об аренде в Тоттенхэм? Да ничего хорошего, наверное. Неудачное решение, глядя вообще на практику использования клубами АПЛ бразильских дефендеров. Ни про какой опыт и говорить не стоит, скорее всего, время, проведённое со «шпорами», можно назвать «туманные каникулы».

 

 

Сполна реабилитироваться от этой поездочки в Европу парню на родине просто не хватило времени. Но даже после полугодичного отсутствия, много европейских и бразильских клубов желало видеть молодое дарование в своём составе. Первым с конкретным предложением вышел ни кто иной, как частый покупатель на бразильском рынке – донецкий Шахтёр. Но в дело вмешался новый знакомый Бруно, партнёр по олимпийской сборной Бразилии Тьяго Силва, который посоветовал переходить только в Италию. Вы только дайте СМИ повод, а они не растеряются. Будущим клубом Увини называли почти все команды СериАла! Тем не менее, самым расторопным оказался Наполи, который и заключил с игроком контракт на будущие 5 лет.

 

 

Несмотря на юный возраст уже может похвастаться серьезным опытом игры на высоком уровне (молодёжное первенство мира среди игроков до 20 лет, в котором Бразилия выиграла, а Увини был капитаном этой команды), поэтому можно смело говорить о стабильности. Во всех игровых ситуациях бразилец действует без срывов, излишней нервозности, паники не проявляет даже против очень серьёзных соперников. Предпочитает действовать по сопернику, не бросается на мяч, старается читать игру, что, по сути, является его главным козырем. К атакам подключается очень редко, в основном отдавая мяч на полузащитников, либо же просто выносить его куда подальше. Увидеть, как Увини бежит сломя голову к чужим вратам в контратаке (так сказать, «стиль Лусио») не приходилось, чаще всего Бруно пересекает центральную линию при розыгрыше стандартов, но не более. Великолепной скоростью не обладает, но и «черепахой» его назвать, ни в коем случае, нельзя. Недостаток в скорости компенсирует грамотно выбранной позицией или плотной опекой. «Свой» и на втором этаже, слава богу, габариты способствуют этому. К тому же, может не просто вынести головой мяч со своей штрафной площадки, но и опасно пробить/скинуть под удар партнёру в чужой.

Что ж, Наполи приобрёл n-ного перспективного южноамериканца. Что ему светит? Ну, на этот сезон борьба в центре защиты обещает быть не шуточной. На три вакантные позиции – восемь желающих. Так что, скорее всего Бруно придется куковать на лавке, и то в лучшем случае. Но, парня ведь брали на перспективу. Из всех претендентов, только Увини и Фернандез моложе 30! Стоит отметить и то, что бразильцу не страшен лимит на легионеров, ведь в кармане лежит итальянский паспорт, что даёт ему некий полу-позишн с возможными очередными перспективными южноамериканцами.

 

Такой вот новобранец команды из Неаполя. Он приехал творить свою футбольную судьбу, и его будущее, как бы это банально не звучало, зависит только от него.

 

Визитка

Имя: Бруно Увини Бортоланса

Дата рождения: 3 июня 1991 года

Гражданство: Бразилия, Италия

Рост: 187 см

Клуб: Сиена

Позиция: центральный защитник

Прототип: Тьяго Сильва

 

 

 

Сергей Синельник, ukrainefootball.net



 
Підписуйтесь на наші сторінки в соціальних мережах: Telegram, Twitter, Facebook
Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно
Щоб брати участь у обговоренні потрібно Увійти або Зареєструватись.
0 коментарів



Рейтинг букмекерів від UF
UF рекомендует!
TV






Новини Коментарі
Всі новини