Тренери

21 июня 2013, 20:10

Юпп Хайнкес – уйти непобежденным

Юпп Хайнкес – уйти непобежденным

ukrainefootball.net открывает новую рубрику - тренеры. В ней мы будем знакомить Вас с легендарными тренерами мирового футбола, их карьерами, взглядами на жизнь и тренировочный процесс. Первый на очереди Юпп Хайнкес, лишь четвёртый в истории футбола тренер, выигравший Лигу Чемпионов с двумя разными командами.

 
Уйти на пике карьеры – такое возможно лиш в исключительных случаях. Юппу Хайнкесу это удалось. И уйти не просто на пике – Бавария Хайнкеса виграла в этом сезоне всё, что только возможно, сделала «требл»,  завоевав чемпионство, Кубок и выиграв Лигу Чемпионов. Дон Юпп оставляет своему преемнику, Пепу Гвардьоле команду-машину, которая как самый быстрый болид Формулы-1, обогнала всех на трёх трассах и везде пришла к финишу первой. 
А ведь всего этого могло и не быть, если бы легендарный Ули Хёнесс после увольнения Юргена Клинсманна не вспомнил о своём старом друге Хайнкесе, который уже тогда, после неудачи с родной Боруссией, объявил о завершении тренерской карьеры. Но позвонил старина Ули, и Хайнкес передумал. Передумал, чтобы сделать свой теперь уже знаменитый «требл». Более того, Юпп стал четвёртым наставником в истории, который выиграл Лигу Чемпионов с двумя разными командами, и третьим (после Хаппеля и Моуриньо) которому это удавалось с двумя разными командами из разных стран! Так хотел бы уйти любой, но так ушел Хайнкес! Впрочем, обо всем по порядку.
 

Хайнкес – игрок

 

 

Родился Йозеф Хайнкес 9 мая 1945 года, в день, когда был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, в Менхенгладбахе.  Карьеру игрока Юпп начал в родной Боруссии на позиции нападающего.  Хайнкес, кстати, опроверг ещё одно устоявшееся в сознании любителей футбола правило – успешный игрок не может быть успешным тренером. Хайнкес стал третьим в истории бомбардиром Бундеслиги, после Герда Мюллера и Клауса Фишера: в 385 играх он забил 220 голов. Почти всю свою карьеру Юпп провел в Боруссии, с перерывом на три сезона, на протяжении которых Хайнкес выступал за Ганнвер-96. После возвращения в «Боруссию» и вплоть до завершения карьеры в 1978 году Хайнкес забил наибольшее количество голов за свой клуб, а также выиграл множество трофеев: 4 чемпионата ФРГ (1971, 1975, 1976, 1977), Кубок ФРГ 1973 года и Кубок УЕФА 1975 года. С 51 забитым мячом Хайнкес стал третьим бомбардиром еврокубков после Герда Мюллера (65) и Эйсебио (57). Таким образом, средняя результативность Хайнкеса в еврокубках составила 0,8 гола за игру.

За сборную ФРГ Хайнкес сыграл 39 игр (14 голов). В составе сборной он стал чемпионом Европы 1972 года и чемпионом мира 1974 года.

Кроме этого, Хайнкес поиграл рядом с такими игроками как Гюнтер Нетцер, Берти Фогтс, Аллан Симонсен, Херберт Виммер, Вольфганг Клефф и поиграл под руководством таких тренеров, как Хёнесс Вайсвайлер и Удо Латтек.

Неплохо, правда? Но эта карьера игрока.  Переходим к тренерской.

 

Хайнкес-тренер

После окончания карьеры игрока, Хайнкес стал помощником Удо Латтека в родной Боруссии.

 

Латтек и Хайнкес

 

 

Выиграв Кубок УЕФА, команда закончила сезон на 10-м месте в Бундеслиге – но тот момент худший результат за всю историю Бундеслиги.  Это уже была не та, «золотая» Боруссия времен игровых годов самого Юппа. Ведущие игроки покидали Боруссию, ушел и Латтек, представив своего преёмника – Юппа Хайнкеса. 

 

Уже главный в Боруссии

 

 

Тренерскую лицензию Юпп получил ещё в последний сезон своей игровой карьеры, закончив знаменитую Кёльнскую школу тренеров, в которой преподавал Хенесс Вайсвайлер, бывший наставник Хайнкеса. В первом же сезоне Хайнкес показал, что тренером он будет незаурядным, выведя Боруссию в финал Кубка УЕФА, где гладбахцы уступили франкфуртскому Айнтрахту за счет выездного гола (3:2, 0:1).  Одновременно Боруссия могла выиграть и Бундеслигу с национальным Кубком, но в финале Кубка уступили по пенальти Баварии,  а в чемпионате, где Боруссия, Штутгарт и Гамбург набрали одинаковое количество очков,  гладбахцы уступили обоим по дополнительным показателям. В дальнейшем команда при Юппе занимала третьи-четвёртые места, но выиграть «серебряную салатницу» и национальный Кубок Хайнкес не смог, и отправился за ними в Баварию, когда очень вовремя позвонил старый друг по сборной Ули Хёнесс. Заменил Хайнкес, как ни странно, опять Удо Латтека. Казалось, вот оно, счастье – флагман немецкого футбола и возможность наконец выиграть столь желанный чемпионат и национальный Кубок, а там и добиться успеха на международной арене. Но не всё так просто, как кажется – в первом сезоне Бавария Хайнкеса занимает второе место вслед за Вердером Отто Рехагеля.  В Кубке Чемпионов баварцы уступили мадридскому Реалу, а в Кубке Германии проиграли Гамбургу.  Летом Баварию покинули Лотар Маттеус и Андреас Бреме, и Хайнкес вместе с Хёнессом стали создавать новую Баварию. Из Нюрнберга пришел Штефан Ройтер и Ролланд Грахаммер, в Шальке подписали восходящую звезду немецкого футбола Олафа Тона. Результат не заставил себя ждать – долгожданное чемпионство, а за ним ещё одно. Хайнкес реализовал свою мечту, а с ней и сам стал потихоньку меняться – из сурового наставника, который не всегда мог найти общий язык со своими игроками, Хайнкес превращался в дипломатичного, гибкого, но при этом оставался таким же требовательным и строгим. Олаф Тон: «Я помню, как Юпп Хайнкес вместе с игроками праздновал чемпионство в бассейне какого-то отеля. Это была сумасшедшая вечеринка!».

 

Первое чемпионство с Баварией

 

 

Но гуляния гуляниями, а Юпп оставался всё таким же серьезным. Летом Бавария приняла участие в предсезонном турнире, сыграв с Миланом и Астон Виллой и заняв в нём четвертое место. Хайнкес был очень разочарован, игроки же наоборот, не слишком серьезно отнеслись к этому результату. Как итог – Хайнкес сократил игрокам отпуск.

В сезоне 1990/91 мюнхенцы уступили чемпионство Кайзерслаутерну, а в следующем сезоне, когда после 12 туров Бавария занимала 12-ю строчку в турнирной таблице, Хёнесс уволил Хайнкеса. Ули Хёнесс спустя годы: «Увольнение Хайнкеса тогда было самой большой ошибкой моей жизни».

 

Уже тогда всё игроки отмечали истинно немецкий педантизм Хайнкеса, доходило до того, что Юпп проверял пьют ли игроки за обедом минеральную воду, либо же мешают её с яблочным соком! Так же Хайнкес постоянно контролировал лишний вес игроков, Роланду Вольфарту как-то пришлось похудеть на пять килограммов за два дня! Для Хайнкеса не существовало мелочей.

 

Девять месяцев Хайнкес отдыхал, пока его не пригласил на баскское дерби президент Атлетика из Бильбао Фернандо Очоа. Атмосфера дерби впечатлила Хайнкеса, и он подписал контракт с Атлетиком, пойдя по стопам своих учителей, Латтека и Вайсвайлера, став третьим немецким тренером в истории Ла Лиги. В Испании Хайнкес получил своё прозвище – «дон Юпп», и уже на второй год работы занял с басками 5-ое место и вывел их в Кубок УЕФА. Прекрасный результат для ещё недавнего борца за выживание. Но ведб никуда не делся и немецкий педантизм Хайнкеса, из-за чего он попадал в разные комичный ситуации. Как-то Хайнкес перенес время ужина с 22:00 на 19:30, после чего баски взбунтовались, всё же Испании традиционно ужинают поздно, и Хайнкес пошел на компромисс – ужин таки состоялся в 19:30, но Юпп разрешил игрокам немного перекусить и выпить вина в 22:00, после чего отправил их спать. 

 

1992 год. Первое пришествие в Атлетик

 

 

Получив предложение от франкфуртского Айнтрахта, Юпп не стал продлевать контракт с Атлетиком и вернулся на родину. Айнтрахт занял в прошлом сезоне 5-ое место и Юпп, придя в команду, собирался сделать из франкфуртцев претендента на чемпионство. В атаке того Айнтрахта блистало трио – Маурицио Гаудино – Джей-Джей Окоча - Тони Йебоа. Хайнкес повздорил с ними на тренировке из-за несерьезного отношения к делу. Перед следующей игрой в 16-ом туре, Йебоа заявил, что не выйдет на поле, Окоча сказал, что не готов играть после ссоры, а Гаудино «неожиданно» приболел за два часа до игры. Йебоа по ходу сезона отдали в аренду в Лидс, Гаудино -  в Манчестер Сити, а по окончании сезона оба покинут клуб. Хайнкеса же весной отправили в отставку после вылета из Кубка УЕФА от Ювентуса. Айнтрахт через год вылетел из Бундеслиги, а Йебоа обвинил во всем Хайнкеса. Похже Хайнкес признал, что исключение игроков было лишним, в то же время не снимал с низ ответственности: «Когда ты работаешь в коллективе, есть чёткие правила, нарушать которые нельзя. Всё начинается с мелочей. Вы думаете на тренировках в больших клубах, таких как Милан, Реал или Бавария один бегает в синих гетрах, другой в красных, а третий в чёрных? Это немыслимо». И опять педантизм Хайнкеса, который далеко не всегда нравится игрокам.

Следующим местом работы Юппа стал испанский Тенерифе, который он вывел в Кубок УЕФА уже за один сезон. Во втором сезоне Тенерифе дошел до полуфинала Кубка УЕФА, уступив в нём в дополнительное время будущему победителю, Шальке, а по ходу были пройдены Лацио и Фейеноорд. 

 

52-ой день рождения Хайнкес празднует, возглавляя Тенерифе

 

 

Успехи Хайнкеса были заметны для всех. Лоренсо Санс, президент мадридского Реала, как раз уволил Фабио Капелло, и обратил своё внимание на Хайнкеса. Юпп согласился без раздумий – шанс возглавить Реал он не мог упустить. Чемпионат команда заканчивает четвёртой, но впервые за 32 года выигрывает Лигу Чемпионов! В финале был обыгран великий Ювентус Марчелло Липпи, который считался фаворитом в этом противостоянии, а годом ранее выиграл Лигу Чемпионов в противостоянии с дортмундской Боруссией. Всё решил точный удар Предрага  Миятовича.  

 

 

 Хайнкес в Реале

 

 

Но Лоренсо Сансу этого показалось мало, тем более, что чемпионат был провален, и он увольняет Хайнкеса. Что ж, это Реал, здесь даже победа в Лиге Чемпионов не может служить гарантией дальнейшей работы.

 

На это раз Хайнкес отдыхал год, приняв предложение Бенфики. Но тут у него не получилось -  в сезоне 1999/00 третье место, как и в прошлом сезоне, из Кубка УЕФА вылетели в третьем раунде, вчистую проиграв Сельте – 7:0. В сентябре следующего года, после неудачного старта в новом чемпионате и вылета в первом раунде Кубка УЕФА от шведского «Хальстада», Хайнкеса увольняют.

 

Юпп вернулся в Бильбао. За два года он поправил дела в команде, подняв её в  верхнюю часть турнирной таблицы, но большего добиться не удалось, и контракт Хайнкеса продлен не был.  

 

Хайнкес вернулся в Германию и принял Шальке. Седьмое место в чемпионате, которое явно не соответствовало уровню ожиданий. Руди Ассауэр: «Юпп тренер старой школы, а у нас на дворе XXI-век». После неудачного начала следующего сезона  Хайнкес был уволен. 

 

 

 

На этот раз Юпп был без работы два года, после чего принял родную Боруссию. 

 

 

Удачно начав сезон, гладбахцы перед зимним перерывом уже боролись за выживание. Руководство продолжало доверять Хайнкесу, но в начале второго круга Юпп подает в отставку. Этот сезон закончился вылетом Боруссии во вторую Бундеслигу. Позже выяснилось, что Юпп подал в отставку из-за угроз расправы, которые он получал от неизвестного на протяжении нескольких месяцев. Это был первый случай в карьере Хайнкеса, когда он сам ушел в отставку, например во время работы с Тенерифе он отклонил приглашение Барселоны! Юпп всегда считал, что должен выполнять контракт до конца.

Тогда Хайнкес и заявил, что заканчивает тренерскую карьеру. Но тут вновь напомнил о себе старый друг – Ули Хёнесс. В апреле 2009-ого, после провала во главе Баварии Юргена Клинсманна, Улии попросил Хайнкеса помочь, «довести» так сказать сезон в качестве и.о. главного тренера Баварии. Разве мог Хайнкес отказать старому другу? !3 очков в последних пяти матчах обеспечили мюнхенцам участие в Лиге Чемпионов на следующий сезон. По словам Франца Беккенбауэра, Хайнкес мог остаться, если бы захотел, но Юпп предпочел уйти. 

 

 

 

И вдруг вначале июля Хайнкес принимает Байер! В интервью Юпп говорил, что после его краткосрочного пребывания у руля Баварии, о нём вспомнили, предложения стали поступать в том числе и из-за рубежа, но Хайнкес хотел работать в Германии, «потому что я понял, как насколько соскучился по Бундеслиге и работе».

 

 

 

Юпп стал другим. Каким-то спокойным, уравновешенным. Возможно, проблемы со здоровьем, возможно накопленный жизненный опыт так повлияли на Юппа, но он уже небыл одержим гонкой за трофеями, а просто стал получать удовольствие от жизни и от футбола. Юпп Хайнкес спустя несколько месяцев после того, как возглавил Байер в интервью: «Герр Хайнкес, Вами всё ещё движет жажда титулов?» Хайнкес улыбаясь : «Знаете что? Они мне больше не нужны.»

 

Под руководством Хайнкеса Байер шел без поражений вплоть до 25-ого тура в чемпионате, чем Хайнкес побил свой же рекорд, установленный им с Баварией в 1989 году.  Правда, концовка получилась смазанной, и «фрмацевты» закончили сезон на 4-ом месте. В следующем сезоне Байер дошел до 1/8 Лиги Европы и выиграл серебряные медали чемпионата, получив право на участие в Лиге Чемпионов впервые с 2004 года. Подписание нового контракта с Байером затягивалось, Вольфганг Хольцхойзер, шеф «фармацевтов» говорил о «другом варианте». И тут как тут был Ули Хёнесс, искавший замену Ван Гаалу, который разругался с игроками, что привело к провалу на всех фронтах. «Юпп, у с есть только один вариант». Хёнесс помнил про «ошибку всей свое жизни».

Хайнкес стал первым тренером, который встал у руля мюнхенского клуба третий раз. После удачного первого круга во втором наступил спад, и пресса тут же принялась обсуждать возможных преемников Хайнкеса. Но Ули Хёнесс не хотел повторять своей ошибки, и заявил, что не против, если Юпп будет работать в Баварии ещё пять или шесть лет, лишь бы здоровье позволяло.  

 

 

 

В первом сезоне после возвращения Хайнкес мог выиграть всё, а в итоге всё проиграл. Чемпионат и Кубок выиграла дортмундская Боруссия, в финале Кубка разбив Баварию 5:2, а в чемпионате выиграв в решающем матче в Дортмунде 1:0, с незабитым Робенном пенальти. Финал же Лиги Чемпионов был проигран на «Альянц-Арене», родном стадионе Баварии, лондонскому Челси по пенальти. После такого удара, когда ты находишься в шаге от трофея, но сделать этот шаг не можешь, подняться и продолжать движение вперёд может только очень сильный человек. Каким безусловно является Юпп Хайнкес. Не вижу смысла перечислять перипетии последнего сезона, в котором Бавария Хайнкеса выиграло всё, что только возможно, ведь он и так у всех перед глазами.

 

Летом, как известно, в Баварию приходит Пеп Гвардиола. История Хайнкеса заканчивается хэппи-эндом. Руменигге предложил Юппу остаться в клубе на административной должности. Хайнкес «Сейчас я хочу отправиться в отпуск».

 

Совсем недавно Юпп сказал : Я немного против категоричности. Но сейчас могу сказать наверняка: я не буду больше тренировать. У меня получился достойный уход из футбола».

Вот так закончилась карьера великого тренера Йозефа Хайнкеса. Впрочем, закончилась ли? Ведь однажды Хайнкес уже объявлял об уходе из футбола…

 

 

 


 
Підписуйтесь на наші сторінки в соціальних мережах: Telegram, Twitter, Facebook
Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно
Щоб брати участь у обговоренні потрібно Увійти або Зареєструватись.
0 коментарів



Рейтинг букмекерів від UF






Новини Коментарі
Всі новини