Україна

14 06 2013, 23:26

"Кривбасс" Кривой Рог. Часть третья

Начал «Кривбасс» Тарана довольно хорошо, две победы в стартовых турах, потом не по игре проигранные матчи лидерам «Шахтеру» и «Динамо», ничья с «Днепром». Кварцяный после ухода говорил, что команды хватит максимум на пять туров. В чем-то он таки был прав. Дальше команде из Кривого Рога не хватало стабильности. Были то крупные поражения, то разгром запорожского «Металлурга» в пять «сухих» мячей!

 

На пресс-конференциях Олег Таран не тонко намекал, что он не по своей воле вернулся в Кривой Рог. После неудачных результатов болельщики команды вывесили во время игры баннер, в котором в грубой форме спросили, кто ответит за все, что произошло. Опять же на пресс-конференции Тарану задали вопрос по этому поводу, он сказал, что нормальные люди такого не напишут, а это написали идиоты. Этот ответ стал причиной продолжительного конфликта болельщиков и тренера.

 

Команду продолжало штормить, в итоге после осенней части чемпионата «Кривбасс» очутился на 12-ой ступеньке. На стадион ходило минимум людей, результата не было, целей нет, ничего нет. В общем, как тогда казалось – еще один бездарный сезон для красно-белых.

 

Зимой «Кривбасс» отправился на сборы в Турцию. Ничто не предвещало беды. Команду пополнил ряд футболистов из разваливающегося киевского «Арсенала», который позже спасет депутат партии регионов Александр Онищенко. Более того, на контракт были взяты некоторые арендованные у «Днепра» футболисты, и «Кривбасс», можно сказать, избавился от приставки «фарм», став самостоятельным клубом, в плане состава команды.

 

Особых чудес от команды Тарана весной никто не ждал, учитывая тенденцию игры весной последних лет, так уж точно! Но «Кривбасс» выстрелил, и выстрелил из двух стволов! Была ничья с «Динамо», поверженный в Днепропетровске «Днепр», разгром «Зари». В итоге команда за второй круг проиграла лишь одну игру, формально две, но вторую игру криворожане даже не играли. Что в конце чемпионата? Седьмая строчка и поровну очков с «Черноморцем», который на шестой позиции, и это с учетом технического поражения.

 

Руководители клуба весной провели встречу с болельщиками, которые в свою очередь написали открытое письмо в Федерацию футбола Украины с просьбой разобраться с делами внутри клуба и требованиями заставить перепродать клуб другому собственнику. Именно это и стало причиной предыдущей такой встречи. На этом мероприятии было обсуждено много вопросов, но самым главным было то, что президент клуба Александр Лившиц, признался, что львиную долю финансов футбольного клуба «Кривбасс» обеспечивает небезызвестный Игорь Коломойский, а именно его доля составляет 50%. Так же Лившиц сказал, что самостоятельно он потянет только Первую лигу. Еще из уст президента донеслись цифры, которые освещали суммы содержания команды в месяц и бюджет клуба. Выяснилось, что содержание такой команды как «Кривбасс» обходится в один миллион долларов в месяц, а бюджет клуба соответственно двенадцать миллионов долларов.

 

Спустя некоторое время в интернете появились первые слухи о плачевном состоянии некоторых клубов Премьер-лиги. В их число входили клубы, к которым якобы имел отношение Игорь Коломойский – «Волынь» и собственно «Кривбасс». Тогда мало кто поверил в финансовые проблемы в Кривом Роге, но уже несколько позже появились интервью футболистов, в которых они говорили, что с начала года команда зарплаты не видела. Выходит Лившиц врал на мартовской встрече с болельщиками? Если да, то зачем тогда вообще организовывать такие встречи?

 

В конце концов, команда докатилась до того, что на последнюю игру просто не поехала. Не было денег на самолет в Луцк, на проживание, на пропитание. На базе не было горячей воды, команду не кормили. Катастрофа набирала обороты с каждым днем. В итоге у нее отозвали аттестат на участие в элитном дивизионе. «Кривбасс» подал апелляцию, но каков итог этой апелляции всем известно – криворожский футбольный клуб «Кривбасс» был лишен статуса профессионального и исчез с футбольной карты страны. Навсегда ли? Покажет время.

 

По слухам, переговоры с новыми спонсорами велись до последних минут, но Лившиц отказался гасить долг клуба, который по разным источникам составляет, то ли 12 то ли 4 миллиона долларов, а есть информация, что эта сумма в несколько раз больше – около 40 миллионов! Правду мы, конечно вряд ли узнаем.

 

Кто виноват в том, что такой клуб из такого города исчез? Лившиц, который не выплатил долги и не перепродал клуб другому спонсору? Или Коломойский, который, не предупредив, «перекрыл» финансирование клуба? Болельщики больше склоняются к первому. Активно обсуждается версия того, что Лившиц просто на просто украл деньги из бюджета клуба, а Коломойский за это отказался продлевать финансирование. Зачем Лившицу воровать такую сумму денег? Болельщики уверенны, что предвыборная кампания сына президента «Кривбасса» делается именно за деньги клуба. Опять же, это только догадки и высказывания, озлобленных фактом исчезновения команды, болельщиков.

 

Ходят слухи, что дела у господина Коломойского пошли плохо, и он решил поубавить расходы. Первым с хвоста был скинут «Арсенал», за ним «Кривбасс». На очереди «Волынь»? Так же винят криворожские болельщики и вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула, который является уроженцем Кривого Рога. Винят в том, что не помог. Винят и городскую власть, а именно Вилкула старшего, но руководство города сходит на то, что власти не имеют права вмешиваться в финансовые дела закрытых акционерных обществ, коем и является футбольный клуб «Кривбасс».

 

Как бы то ни было, а виноваты все! Кто-то в малой доле, кто-то в большей. Винвоаты все, абсолютно все! Руководство клуба, Коломойский, городская власть, Федерация футбола Украины, Премьер-лига, болельщики отчасти тоже виноваты! Но жалко как раз последних! В этой ситуации невиновными можно считать лишь футболистов, тренерский штаб, массажистов и всех функционеров клуба, за исключением высшего руководства. Команда играла не за деньги, а за честь! За свою честь, за честь тренера, за честь команды, за честь города!

 

Сердце обливается кровью, когда осознаешь, что такой команды как «Кривбасс» больше нет. Просто нет. Пятьдесят четыре года истории канули в лету! Все то, что создавалось непосильным трудом, было уничтожено в один миг. Имя клуба опорочено, имя, которое полвека создавали игроки, тренеры, болельщики, предыдущие руководители.

 

Обидно, что это случилось именно сейчас, когда команда, наконец, заиграла в свой футбол! Когда появились амбиции и перспективы! Но, как это не прискорбно осознавать, футболом правят деньги. Скрипя зубами нужно проглотить этот факт. Ничего уже не поделаешь. Без больших денег, команду на прежний уровень не вернуть. Будем надеяться, что этот год не будет потерян зря, команду воскресят новые владельцы, ибо старым, как сказал вице-президент ФФУ господин Стороженко, финансировать клуб уже не интересно. Болельщикам «Кривбасса» хочется пожелать сил, терпения и мужества в столь не легкие времена.

 

Кривой Рог – это «Кривбасс», «Кривбасс» - это Кривой Рог! Эту аксиому так просто не сломить. Главное сейчас – сохранить память. А дальше будем надеяться на лучшее, и возможно уже следующим летом красно-белый флаг снова будет развиваться над стадионами Украины!

 

Обсудить этот материал и не только можно на наших конференциях

Дмитрий Стукан, UkraineFootball.net



 
Підписуйтесь на наші сторінки в соціальних мережах: Telegram, Twitter, Facebook
Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно
Щоб брати участь у обговоренні потрібно Увійти або Зареєструватись.
0 коментарів



Рейтинг букмекерів від UF
TV






Новини Коментарі
Всі новини